Erdbeer-Crème – mein liebstes Sommer-Dessert

Erdbeer-Crème mit Rahm und Joghurt

Mein liebstes Sommer-Dessert schmeckt mir im Winter sogar noch besser! Es ist „üsi Beeri-Crème“. Diese Köstlichkeit hat meine Mutter uns nur an ausgewählten Sonn- und Festtagen aufgetischt.

Du staunst vielleicht auf meinem Blog dieses süsse Rezept zu finden?  Anlass dazu war der Aufruf zur Blogparade von Ingrid Holscher: dein liebstes Sommer-Dessert. Da habe ich einfach eine riesengrosse Lust verspürt, mitzumachen. Sofort wusste ich, „üsi Beeri-Crème“ ist mein liebstes Sommer-Dessert!

Obwohl es ein süsses Dessert-Rezept ist, tust du dir, wenn du den Feel-Good Joghurt verwendest, auch echt gutes für dein Mikrobiom und Darm. Schau gerne unter den Links, um welchen Joghurt es geht. Dort findest du auch gleich die Anleitung, wie du ihn einfach selber machen kannst und wie und warum es gut für dich ist, dein Mikrobiom zu pflegen. Tipp: wenn du die Crème lieber fester magst, verwende den stichfesten Feel-Good Joghurt und wenn du sie gerne flüssiger haben magst, den Feel-Good Joghurt-Drink ohne Gelatine.

Ingrids Blogparade ist also eine gute Gelegenheit, um mit dir, Ingrid und der „halben Welt“ unser Familien-Rezept zu teilen.

Die Zubereitung ist kinderleicht und schnell gemacht. Einziger Haken: wenn du die Erdbeer-Crème im Winter zubereiten möchtest, solltest du im Sommer vorsorgen. Das beutet konkret: Jetzt Erbeerenpurée machen und einfrieren!

Enjoy …!

Erdbeer-Crème – mein liebstes Sommerdessert

Zutaten pro Person:

 

Zubereitung:

  • 4 Beeren für die Deko zur Seite legen
  • Beeren waschen
  • Beeren putzen und die Grossen etwas zerkleinern
  • Zucker zusammen mit den Beeren mithilfe eines Stabmixers o.ä. pürieren
  • Schlagrahm/Sahne steif schlagen
  • Joghurt in eine grosse Schüssel geben
  • Schlagrahm und Beerenpurée dazugeben
  • mit einem Spachtel alle Zutaten unterheben
  • Dekorieren und Servieren

    Erdbeer-Crème mit Rahm und Joghurt
    Erdbeer-Crème mit Rahm und Joghurt

Variante: Erdbeer-Bananen-Crème

Falls du ungern Zucker verwendest, kannst du zum Süssen reife Bananen nützen. Nimm zu den Bananen auch den Saft und die Schale einer Zitrone, damit die Banane nicht braun anläuft, wenn du sie zerdrückst oder pürierst.

Tipp zur Bananenmenge:

Nimm 1 kleine oder 1/2 einer Grossen als Versüssungsfaktor pro Person

Tipp im Winter:

Nimm gefrorene Himbeeren, lass sie auftauen, drücke sie durch ein feinmaschiges Sieb, um die Kerne zu entfernen, respektive diese zu reduzieren, weil diese gemixt leicht bitter schmecken – und verwende das Himbeerpurée anstelle des Erdbeerpurée.

Erdbeer-Bananen-Crème ist etwas bräunlicher, schmeckt mega lecker
Variante: gesüsst mit zerdrückten, reifen Bananen

Du siehst „üsi Beeri-Crème“ ist nichts Kompliziertes, sondern sehr einfach in der Zubereitung und super lecker. Vielleicht kennst du das Rezept bereits aus deiner eigenen Familie, zumindest in ganz ähnlicher Form? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar ganz unten und verrate mir den Unterschied. Oder auch gerne, wie dir „üsi Beeri-Crème“ schmeckt, falls du das Rezept „nachkochst“.

5 Gedanken zu „Erdbeer-Crème – mein liebstes Sommer-Dessert

  1. Liebe Petra,

    vielen Dank für deinen leckeren Beitrag zu meiner Blogparade.
    Eigentlich hätten wir diese Crème in den letzten Tagen mal ausprobieren können… Ach ne, wir hatten ja so viele leckere, selbstgepflückte Heubeeri (=Blaubeeren)!
    Dann haben wir eben noch einen weiteren Punkt auf unserer Wunschliste für den nächsten Besuch. 🙂

    Ganz liebe Grüße
    Ingrid

  2. Liebe Petra,
    ich gebe zu, ich bin gar keine Nachtisch-Liebhaberin. Doch beim Anblick deiner Erdbeercreme läuft auch mir direkt das Wasser im Munde zusammen:-)
    … sagt die, die grade Wassermelone pur gegessen hat – auch eine herrliche Erfrischung an warmen Sommertagen 🙂

    Ich schicke dir viele Grüße von der Mosel in die Schweiz,
    Gabi

    1. Grins, ja vielleicht wäre ich ohne die „Beeri-Crème“ auch keine Dessert-Liebhaberin geworden.

      Liebe Grüsse an dich und zur Mosel,
      herzlichst, Petra

    1. Das freut mich, Birgit, dass du das ausprobieren willst! „Üsi Beeri-Crème“ ist echt lecker und eben toll, dass sie so einfach zu machen ist.
      Wenn man sparsam oder ganz ohne Zucker kann, und sogar den Feel Good Joghurt verwendet, ist sie durchaus auch gesund, finde ich. Weil es keine Geschmacksverstärker und E-Nummer drin hat, vor allem wenn man auch Bio-Rahm/Sahne verwendet.

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